Как приготовить оладьи

Оладьи или ласково оладушки в русской, украинской и белорусской кухне — толстые лепешки из теста, приготовленные на дрожжах или соде.

Их еще называют маленькими блинцами, но в отличие от последних они жарятся в масле. Недаром само слово оладьи имеет греческие корни и происходит от eladion, что в переводе означает «масляная».

Классические оладушки выпекаются из пшеничной муки и дрожжей, а приготовленному тесту дают настояться и подняться.

Интересные факты про оладушки

  • Впервые оладьи упоминаются в исторических документах XVI века. Но еще несколько столетий они не имели устоявшейся формы написания.
  • Приснившиеся оладьи могут обозначать разное. Готовить их во сне — стоит быть более бережливыми и экономными. Вас хвалят за оладьи — к удаче, отказываются от них — вас минуют неприятности. А выпечка пригорела — вас ждет счастье и веселье.
  • Самые полезные оладушки — овощные. Они менее калорийны, хорошо усваиваются организмом и могут включаться в диетическое питание. Готовятся такие оладьи на кефире, с добавлением яиц и натертых овощей: моркови, кабачков, горошка, капусты.

Секреты как испечь оладушки очень вкусно

  1. Для того чтобы оладьи получились пышными и нежными лучше приобрести пшеничную муку высшего сорта и дважды ее просеять перед добавлением в тесто. По желанию можно прибавить немного гречневой или кукурузной муки.
  2. Продукты для будущего приготовления оладьев  стоит достать их холодильника заранее и подержать их при комнатной температуре пару часов. Холодный кефир или молоко плохо реагируют на соду и действительно пышных оладушек можно не дождаться.
  3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда оно не будет растекаться по сковороде, как в традиционных блинах.
  4. По возможности дрожжевое тесто для оладий должно настояться, а содовое — немного «отдохнуть». Пусть это будет 15–20 минут. Тогда тесто получится более эластичным, а выпечка порадует пышными формами.
  5. Сладкие оладьи выпекают с фруктами, ягодами, изюмом. Для соленых отличной начинкой будет мясо, фарш, колбаса и зелень. Только стоит эти добавки порезать очень мелко, и не переборщить с ними.

Традиционно эта выпечка символизирует семейный уют и благополучие. Недаром в древности говорили: «Где оладья, там и ладно!»

⭐️ как приготовить оладьи ⭐️ как приготовить оладушки ⭐️ как сделать оладушки ⭐️ как сделать оладьи ⭐️ как готовить оладьи ⭐️ как делать оладьи ⭐️ как делать оладушки ⭐️ как готовить оладушки ⭐️ как испечь оладьи ⭐️ как испечь оладушки

Оладьи с припеком

Оладьи с припеком ➤ Получается ⭐️ очень вкусно ⭐️. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире рецепт с фото

Пышные оладьи на кефире рецепт с фото ➤ Простой проверенный рецепт без дрожжей! Получается ⭐️ очень вкусно ⭐️ и аппетитно. Подавать со сметаной или вареньем. Обратите внимание, перед тек как приступить готовить оладьи необходимо достать из холодильника кефир и куриные яйца, чтобы они были комнатной температуры.

Оладушки из кабачков рецепт с манкой

Вкусные и пышные оладушки получаются, если в рецепт добавить манку.